汽车消费市场太大了,大到有些车型月销量过万,有些车型月销量过两万,甚至还有更多的。那么,对于年轻人来说,我们应该随波逐流吗?我想大多数偏年轻一点的消费者都会先否认,不会选择随波逐流。不过,现实则是很大一部分人,最终仍旧选择了跟风买车……

0.jpg

10万元,这是许多人买车预算的一道坎,也是很尴尬的一道坎。用这10万元可以买到合资品牌,也可以买到自主品牌,你会选择哪个?跟风购买合资,还是支持国货选择自主?或者,我们更直白一点,你会选择吉利帝豪GL,还是选择东风日产轩逸?

售价对比.jpg

从定位上看,全新一代轩逸轴距2712mm,而帝豪GL的轴距2700mm,均定位于紧凑型轿车。从指导价上来看,新轩逸售价区间为10.90-14.30万元,而帝豪GL售价区间为7.78-11.58万元,2020年3月上市的1.4T版本车型售价区间为7.78-10.98万元。另外,如今新轩逸还在新车阶段,降价方面全系优惠约5000元,而帝豪GL则优惠力度更大,大约1.2万元左右。如此算来,轴距仅相差12mm的两款车,在售价上就有了重合的区间。

正前.jpg

外观方面,新轩逸采用了最新的日产家族式设计语言,在设计上相比老款车型更加年轻、更加运动,将其称为小号天籁并不为过。更加年轻的造型也使其能够吸引更多的年轻消费者。而帝豪GL则使用了吉利最新的家族式设计风格,尽管造型也颇为迎合年轻人的喜好,但总体上依旧突出了居家、稳重的风格。

正侧.jpg

双车尺寸对比.jpg

车身侧面,新轩逸在设计上有所突破,线条更加凌厉是其第一大特点,而且C柱后方的黑色饰板与溜背造型,也再次提升了其整体的运动感。尺寸方面,新轩逸长宽高为4641/1815/1450mm,轴距为2712mm。相比帝豪GL,在轴距、宽度上有优势。帝豪GL侧面的造型也颇为动感,一条凌厉的腰线从A柱之后前门板向后上方延伸,将侧面的凌厉感突出了许多,同时下方平行的一条腰线,也在一定程度上迎合了这种造型设计。

车尾.jpg

车尾部分,新轩逸采用家族式设计,尾灯组和尾门的设计颇为犀利,并采用了外扩的设计手法,在视觉上拉伸了车尾的宽度。同时,在造型上轩逸的尾部并未过多使用平直线条,而是以曲线条或折线条为主,更加时尚一些。帝豪GL的尾部则明显要更显稳重,宽大的尾灯组内部构造融入了回纹式设计,并在中间设计了一条亮银色镀铬饰条。造型方面,帝豪GL的车尾则更加方正。

轩逸内饰.jpg

内饰方面,新轩逸采用了最新的设计,整体的质感相比上一代轩逸有了明显的提升,环抱式座舱设计理念搭配上颇为复古的空调出风口,在设计上给人一种耳目一新的感觉。同时,新轩逸还增加了平底式方向盘,使内部更加时尚、运动。

帝豪内饰.jpg

帝豪GL的内部则更显档次,更有质感,家族式的设计为其车内提供了不俗的科技感,大尺寸中控屏内部搭载了一套智能车机系统,内部的UI设计也颇为好看。另外,新车中控台上使用了多种材质,其中钢琴烤漆饰板和亮银色金属装饰为车内提升了不俗的高级感。

轩逸座椅.jpg

座椅材质方面,新轩逸除了售价12万元以上的车型,低配车型均提供织物座椅,而帝豪GL除了最低配车型之外,其余配置均提供皮质座椅。空间方面,二者轴距相差12mm,在后排的空间方面并没有太多的差距,基本都能满足一般的家用需求,无需过多担心。

轩逸发动机.jpg

动力方面,新轩逸尽管换代,但仍旧搭载一台1.6升自然吸气发动机,但马力有所提升。其最大马力139Ps,最大扭矩169Nm,10万元区间,我们仅能购得手动挡车型,即入门版的手动舒享版,或许还要稍稍超出一些预算。

帝豪GL发动机.jpg

帝豪GL在10万元区间我们可以买到指导价为9.98万元的1.4T CVT豪华型,其搭载一台1.4T涡轮增压发动机,最大马力141Ps,最大扭矩235Nm,匹配一台CVT变速箱。

配置对比.jpg

配置方面,在10万元区间,帝豪GL则明显要高于轩逸,无论是从外部配置、内部配置还是座椅等,帝豪GL均占据优势。而这,也正是自主品牌在同价位和合资品牌竞争的绝对优势。另外,除了配置方面的优势,帝豪GL在动力上也要明显好过轩逸,而且还提供了一套自动挡,而轩逸则只能提供手动挡,这二者在日常驾驶时的区别,你就品吧,你细品!

当然,也有的消费者说,轩逸拥有口碑,而帝豪GL在整体表现上没有轩逸稳定,针对这种想法不是一两个人提出,而是普遍现象。对此,我还是呼吁大家,将眼界打开。帝豪GL作为吉利汽车在紧凑型轿车的销量重头戏,其质量是重中之重,早已不是10多年前自主品牌在我们脑海之中的印象。所以,我宁愿要当个鸡头,决不当凤尾。这两者轴距仅相差12mm,车身尺寸也相差不多,但无论是配置还是变速箱形式,亦或是动力性能,帝豪GL明显要占据优势。理智告诉我,不能再拘泥于品牌,还是帝豪GL更“香”。(文 车视界 李亮)