首页> 新闻列表> 正文

给我一个不选它的理由先?理想L6对比问界M5

作者:李亮

日期:2024-05-17 17:35

阅读:51023

近两年,造车新势力又迎来了不少强劲的选手。你方唱罢我登场,谁也别让谁好过。这应该是当下新能源汽车市场的主旋律。2023年4月,车市又迎来了两个新选手。理想L6和问界M5(以下简称问界M5,代指2024款问界新M5)。

头图43.jpg

一个是拯救理想MEGA的负面舆论导致销量下滑的抗鼎的产品,一个是满腹武装憋着抢夺增程混动销量高地的野心家。他们俩的前后脚出现让混动车市场又好看起来了。

价格对比.jpg

从售价区间上看,尺寸明显更大的理想L6共有2款配置车型,分别是Pro和Max版本,售价分别为24.98万元、27.98万元。而相对尺寸偏小一些的问界M5共有3款配置车型,售价区间为24.98-27.98万元。

理想L6的Max版本和问界M5的Max RS 四驱高阶智驾版版本,售价同为27.98万元。那么,这两款车型我们到底应该怎么选?相信这也真的难为到了我们大家。

2.jpg

3.jpg

这两款新车宣布上市初期的订单量都相当不错。根据最近理想披露的消息,从4月18日宣布理想L6上市,到5月5日,定单已经超过4.1万台。而问界M5在新车上市24小时内就有超过1万台的订单。

4.jpg

总之,无论是销量,还是流量,这两款车可以说是近期比较高的存在。那么,这两款车真有那么好么?或者说,无论哪款车,都有那么一个理由,让我抛弃另一个!脚踏两条船恐怕不是一个好心态,有“渣男”嫌疑。

所以,我们现在就面临着这样的难题,到底该选谁?

造型方面我们并不过多赘述,甚至都不需要太着重的说,但我们必须要把两个车型之间的差异说清楚。

尺寸对比.jpg

首先是车身尺寸,虽然两款车型的售价相差无几,但具体尺寸还是有一些明显的差异的。理想L6的长宽高分别为4925/1960/1735mm,轴距为2920mm,定位中大型SUV。问界M5的长宽高分别为4785/1930/1625mm,轴距2880mm,定位中型SUV。

5.jpg

直观的看,理想L6的尺寸明显更大,既长又宽还高,甚至轴距也更大。相比之下,问界M5似乎并不占优。此时要插一个题外话,问界M5的轴距甚至要比问界M7更大,问界M7的轴距仅有2820mm,和比亚迪唐的轴距一样。所以,有不少人觉得问界M5卖得和问界M7一样的要注意了。实际上,问界M5在尺寸上都有一定的优势。

从轮胎配置上看,两款车型都采用20英寸轮圈,理想L6的轮胎尺寸255/50 R20,问界M5的轮胎尺寸255/45 R20,相差无几。

悬架结构方面,理想L6提供的是前双叉臂、后五连杆悬架,问界M5则是前双叉臂,后多连杆,并没有明确标注出是五连杆悬架。

8.jpg

理想L6的城市NOA功能是配合高精地图和激光雷达,在路线选择上和问界M5不同,问界M5只有激光雷达,但不依赖高精地图。同时,理想L6和问界M5都拥有11个摄像头,12个超声波雷达。不同的是,问界M5的激光雷达来自华为。

9.jpg

值得注意的是,无论是理想L6还是问界M5,都带有外放电功能,且最大外放电功率都能达到3.5kW。

外部造型上的差距仁者见仁,智者见智。就我个人而言,理想L6和问界M5的整体造型风格都挺有未来感的,科技感都不俗。另外,这两款车不仅造型简约时尚,车身颜色上的选择也都颇为丰富,显然更在满足一些年轻消费者的喜好。

外观的对比更多的是数据上的区别,接下来内饰的对比肯定会更加精彩!都说现在大家买车看重的不再是什么动力参数、加速时间,而是冰箱、彩电、大沙发。我认为这股风气的兴起,理想和李想要负有一定的责任!

李想这个车圈最牛“产品经理”,把用户需求挖掘的非常深,以至于在理想刚推出理想ONE和理想L9的初期,市面上很多车型无论是销量还是声量,都完全没法和理想汽车的产品相提并论。因为确实理想的这几款车产品力太强了。

12.jpg

然而,世界第一卷的中国汽车市场,没有人能一直遥遥领先。只要这东西你有,而且好用,那么就势必会迎来其它厂商的“借鉴”。所以,现在大家都在做冰箱彩电大沙发。再所以,理想L6还能做得那么好么?

答案是可以!所以,冰箱我们还是得买海尔的,空调还是买格力的,车载冰箱,认准理想。理想L6 Max版本是带有车载冰箱的,而且和理想L系列其它车型一样,好用,好控制,温度也能够自己调节。只是有两点需要注意,第一是它可以自动开,但需要手动关。第二点是它开着的时候费电。当然,开了之后,夏天能喝冰可乐,冬天也能喝温水。

14.jpg

显然,有自己打算的问界M5并没有盲目的选择跟风,它就没有车载冰箱。除此之外,问界M5也没有真皮座椅,还没有3K分辨率的中控屏以及副驾驶屏,甚至问界M5还没有抬头显示屏,以及第二排座椅的通风、按摩功能(有加热)。然而,这些问界M5没有的,理想L6全都有。

15.jpg

那么,问界M5有什么呢?它有“Harmony OS”鸿蒙车机系统,支持车家互联。而且,鸿蒙车机的流畅度和结合的更好。除此之外,问界M5拥有一枚头枕扬声器,支持单独播报。

1.jpg

除了这些,就配置方面,理想L6的整体是要比问界M5更高的,而且是很明显的那种,通过稍微的对比就能看得出来。回归到销量表现上,似乎大家也有一些同感。5月16日,理想迫不及待的发布了理想L6的产量突破1万台,且定单相当多。可以说走出了理想MEGA上市后遇冷的阴霾。

16.jpg

这一边,问界M5的交付也从5月15日正式开启。华为余承东亲临交付现场,将新车钥匙交付到首批车主手中。可以说,不仅是这两款车本身,而且这两款车背后的理想汽车和鸿蒙智行,都在各种角度暗中对抗。

以我来看,理想L6在素质上确实有一些过人的本领,但问界M5似乎也不弱。只是让我选择的话,同等价位下我可能会更倾向于理想L6。毕竟,对于舒适性这一块,似乎理想L6更符合一些。但如果我们对智能体验有更多需求,那么问界M5似乎更值,毕竟华为的这套鸿蒙车机和智驾系统确实做得相当不错。(文 车视界科技 李亮)


  • 点赞
  • 收藏
相关评论
查看更多
相关车系
相关推荐