首页> 新闻列表> 正文

“拳拳到肉”的硬实力,起亚狮铂拓界到底有多强?

作者:大宇

日期:2022-09-17 23:27

阅读:37142

从狮跑到智跑再到KX5,每一代起亚SPORTAGE在设计上都有可圈可点之处。如今,第五代SPORTAGE也进入国内,同时使用了音译名称:狮铂拓界。对于咱们中国的消费者来说,狮铂拓界这个名称似乎有些陌生,不过如果提起它的前几代车型大家就有印象了。

上市头图.jpg

2004年,第二代SPORTAGE推出,国内命名为狮跑;2010年,起亚推出第三代SPORTAGE,国内命名智跑,并获得了2011年红点设计奖;2015年,第四代SPORTAGE亮相,国内命名KX5,获得2016德国红点设计大奖。而此次升级换代后会有哪些亮点呢?咱们一一来说明。

DSC07832.jpg

·外观

和很多合资品牌不同,起亚其实很擅长在家用车上做出一些特别的设计,这次的狮铂拓界也不例外。前脸在观感上给人的感觉是耳目一新的,无论是回旋镖式的日行灯、富有立体感的中网抑或者是层次感分明的前包围,都是起亚过往车型比较少见的设计。

DSC07833.jpg

如此亮眼的设计得益于设计师采用了名为“Opposites United”(对立统一)的设计理念,这一设计理念也将指引后续起亚所有视觉相关的设计,包括产品造型、店面设计等。当然,在大的设计理念下,不同产品定位的车型也会在设计上有不同的倾向性,对于狮铂拓界这台车来说,起亚更希望考虑突出“大胆本能”这样的要素。

DSC07809.jpg

和过去的KX5相比,狮铂拓界的前脸做了更多的黑化处理,并通过一道折线的饰板将格栅分为两个区域——上半部分和起亚EV6类似,形成简化版的“虎啸式”格栅线条,使用的是哑光银色的饰条隔开;下半区域则为网格状的进气格栅,内部的网格也采用了简化漏斗形符号,均做了熏黑处理。我们依稀还是能看到前两代车型的“虎啸式”前脸的影子,在狮铂拓界上它升级为了“The Digital Tiger Face”。没错,从名称上看就是数字化的升级版。

DSC07835.jpg

再来车身尺寸,起亚狮铂拓界的长宽高分别为4670/1865/1680mm,轴距达到了2755mm。新车虽然定位于紧凑级SUV,不过尺寸上算是目前合资品牌同级别车型中较大的一款了,特别是轴距参数处于中上水平,这也使得它有了更大更宽敞的车内空间。而狮铂拓界的侧面设计更加着重突出力量感和运动感,车侧的车顶行李架以及外后视镜都采用了熏黑处理,这是目前提升运动感的常规方法。

DSC07841.jpg

车尾的设计虽然相对前脸会略微简洁,但小设计也不少。首先,飞翼式的尾灯组内部进行了熏黑,配合尾部中央黑色的贯穿饰条在运动感上有不错的提升。其次,尾部下方后包围包括尾门下半部分均为黑色,视觉上使得这台车后包围看起来体积更大,增加一定越野属性。后雨刮采用了类似起亚EV6那样的隐藏式设计,位于车顶后扰流板下方,这个细节还是挺不错的。

DSC07848.jpg

后备厢的空间也是狮铂拓界的最大优势,不仅十分平整,后排座椅还支持4/6放倒,放倒之后座椅和后备厢之间也没有高度差,这点对于喜欢露营的朋友们是个优点。狮铂拓界的后备厢设置了12V电源,同时具备电动尾门功能。

DSC07746.jpg

整体来说,狮铂拓界的整车设计会比目前市面上的同级别车型们更年轻一些,也更强调自然属性,这点从配色也能看出一二。整车也有着年轻人会更喜欢的大量熏黑元素,同时车辆的前后线条也应用更为复杂,这些都说明了狮铂拓界更希望在外观上获得那些追求年轻、个性消费者们的青睐。

·内饰

看完了外观,我们再进入车内。内饰部分会相对没有外观那么出彩,主要是现在的中国市场在内饰上已经卷得很厉害了。狮铂拓界的内饰整体使用的双联屏+倾斜式中控台设计,采用了旋钮式换挡机构,这些元素在现如今的中国市场显然不算新鲜。不过我还是挺喜欢倾斜式的中控台设计的,操作和观看中控屏幕都更加方便。

DSC07752.jpg

而在内饰的用料上,中控台均为采用搪塑工艺的软性材质,空调区域采用贯穿的饰条来提升视觉宽度,下方采用了触控的空调控制面板,触控按钮的灵敏度和反应都不错,这点给到好评。

DSC07759.jpg

双12.3英寸的曲面大连屏无疑是整个内饰最具亮点的设计,微微向驾驶员一侧倾斜的中控屏也便于驾驶员去操作。而两块屏幕的成像效果也是极为不错,滑动流畅不卡顿,同时中控屏内也支持手机互联、语音备忘录等功能,智能化配置也都一应俱全。

狮铂拓界采用的是旋钮式的换挡机构,两侧设置了常用的一些功能按键,譬如座椅的通风/加热功能、驾驶模式选择、自动驻车和电子手刹按键等。

DSC07762.jpg

得益于超长的轴距,狮铂拓界有着超大的后排空间。同时,后排的中央地台高度中等,对于乘坐没有太大影响,前、后排都可以有着非常舒适的乘坐体验。

DSC07732.jpg

·动力

狮铂拓界是基于第三代i-GMP平台打造,将提供1.5T、2.0T、2.0L HEV三种动力系统,其中:

1. 5T四缸涡轮增压配备第四代CVVD技术,匹配8速手自一体变速箱,发动机最大马力200Ps,最大扭矩253N·m;

2.0T四缸涡轮增压发动机匹配8速手自一体变速箱,最大马力234Ps,最大扭矩353N·m;

2.0L HEV混动版由2.0L自然吸气发动机+电动机组成,匹配6速手自一体变速箱,并配备了TMED混合动力技术,冷却系统经过优化配合高功率永磁同步电机,系统综合功率达到了200Ps。

DSC07770.jpg

此外,狮铂拓界根据车型的不同还配备了电子适时四驱系统,可实现两驱模式与四驱模式的自动切换,并有Eco、Sport、Comfort及Smart四种DMS驾驶模式选择,以及独特的四驱雪地险路模式。

·总结

狮铂拓界算是起亚寄予厚望的一款产品,全新的设计、更大的尺寸、可以预见的是配置也能给到诚意。从产品层面来看,狮铂拓界有着极为不错的竞争力,绝对是一款综合实力不错、能打、能走量的车型。而起亚能否凭借这款车重回主流消费者的视野呢?只有等它上市后才能知晓,让我们拭目以待吧。

  • 点赞
  • 收藏
相关评论
查看更多
相关车系
相关推荐