首页> 新闻列表> 正文

哪吒S为何突然爆火?压低价格让行业内卷 轿跑设计让同行汗颜

作者:李亮

日期:2022-08-02 10:29

阅读:36024

2022年7月最后一天,哪吒汽车通过线上发布会的形式,正式宣布了旗下第三款车型,也是第一款轿车,同时还是自研的山海平台下的第一款车型,哪吒S的正式售价。新车以4980毫米的车身长度,2980毫米的轴距,1980毫米的车身宽度,定位于中大型新能源轿车,起售价仅为19.99万元,共推出了7款车型,两种动力形式,三种动力总成,售价区间为19.98-33.88万元。

头图.jpg

随着哪吒S的上市,中型、中大型新能源汽车市场无疑更加内卷。哪吒S以超过绝大多数消费者预期的价格杀入市场,无形中给到了20-30万级的同类型车极大的压力。在这一价位区间,哪吒S主要的竞争对手既有传统造车品牌,如长安、比亚迪等,也有造车新势力品牌,如小鹏、零跑等。

那么,哪吒S与这些对手相比,或者说其背后的哪吒汽车与对手相比,有何优势?为何哪吒S一经上市就爆火网络呢?我们认为,不仅因为价格优势,还有哪吒S高强的产品力,比如车身尺寸超过了绝大多数同价位竞争者。除此之外,哪吒S也并非仅仅尺寸大,其各方面的综合素质在这一价位区间中也属于较高的水平。除此之外,在整体设计层面,哪吒S也凭借0.216Cd超低的风阻系数,营造出了吸引人眼球的轿跑车身。综合以上这些,似乎仅仅是哪吒S竞争优势的冰山一角。那本文,我们就仔细探究下,哪吒S到底有何竞争优势。

车身尺寸超越同价位对手

想了又想,还是先从哪吒S的车身尺寸开始说起。哪吒S定位中大型新能源轿车,拥有轿跑式的车身线条,其长宽高分别为4980/1980/1450mm,轴距为2980mm,宽高比为1.36,是这一级别车型中最具跑车姿态的。我们不妨做个对比,以哪吒S上市后的主销车型,哪吒S 715km后驱长续航中的中版为例,和它同属一个价位的主要竞争对手有比亚迪汉EV、比亚迪海豹、小鹏P7等。

尺寸对比.jpg

通过对比,我们就可以一目了然的看出来,哪吒S不仅拥有大轴距,也拥有最宽的车身,同时设计也很低趴,车身长度也具有相当大的优势。如果我们选择购买增程式电动车,那它的尺寸优势将更大,其增程式电动车整体售价区间为19.98-23.98万元。

4.jpg

而即便在和同级别的对手竞争时,我们也可以发现,哪吒S不仅车身尺寸占优,且价格和配置厚度也超过了对手,而且,哪吒S的选择性更丰富,不仅提供纯电版本,也提供增程式电动车的版本。

价格优势明显,车型丰富齐全

哪吒S提供了三种动力总成,两种动力形式。相对比较入门的增程式电动车售价区间为19.98-23.98万元。纯电版分为后驱、四驱两种总成,其中后驱版本提供三款车型,售价区间为24.58-31.98万元,四驱版本提供两款车型,售价区间为27.98-33.88万元。哪吒S的三种动力总成之前区别还是颇为明显的,增程式电动车顶配与纯电版的入门配置价格相差6000元,而增程式电动车入门的小版与纯电中版价格差距高达4.6万元。

6.jpg

与此同时,哪吒S前后双电机的四驱版本车型,推出两款车型,售价分别为27.98、33.88万元,续航相比后驱版本有所减少,为650km。另外,哪吒S纯电还将在未来推出520标准续航车型,纯电版的起售价有望进一步拉低,这也更能增加哪吒S的竞争力。预计2023年,哪吒S 520标准续航版将上市。

轿跑车身,未来感极强的设计

虽然哪吒S拥有更大的尺寸、相对更具竞争力的售价,但并没有放松设计。哪吒S的设计仍旧是同级别车型之中的一流水准。哪吒S使用科技融合极动美学,拥有经典的轿跑比例,宽高比仅为1.36,再搭配19英寸轻量化锻造轮圈,让哪吒S在具有不俗的未来科技感的同时,也略带复古元素,设计更加吸睛。

7.jpg

哪吒S拥有0.216Cd,同级别最低的风阻系数,并采用了前双叉臂、后五连杆的悬架组合,大幅降低了车头的高度和整车的重心,既帮助了造型,使其更加低趴,又保证了操控性能,还打造出超低的风阻系数,进一步保证车辆的能耗水平。

值得一提的是,哪吒S拥有往往只配于豪华轿跑车上才使用的无框车门,视觉上更加运动,也让哪吒S本身更具话题度。

8.jpg

哪吒S的前大灯设计颇为新潮,其并未采用传统意义上的灯罩造型,而是采用了扁平化的超薄透镜设计思路,乍看上去与寻常车型的LED日间行车灯类似,但确实其真正的大灯组造型。

11.jpg

除此之外,哪吒S的部分车型,配有激光雷达。哪吒S为其进行了隐藏式设计,将其集成在相对比较小的装饰件内。此举很好地解决了由于激光雷达与外观装饰件冲突的困扰,既装配了最高端雷达,又保证了成本。

9.jpg

哪吒S还配有1.9㎡的全景隔热天幕,在保证了采光、避光、遮光的前提下,其也并未降低车身刚性,省去了我们对于安全的担忧。

10.jpg

综合来看,哪吒S的轿跑车身设计在同级别车型中比较彻底,而再搭配其较大的锻造轮圈和无框车门以及全景天幕,使哪吒S的设计看上去时尚前卫,同时也拥有很强烈的科技氛围,并运动感十足,可以说在设计逐渐趋于同质化的现在,设计相对出众的车型了。

智能座舱设计超前,超强屏幕组合营造科幻内饰

哪吒S的内饰座舱系统,官方将之称为“超感座舱交互-NETA SPACE”智能座舱系统。顾名思义,哪吒汽车的内饰设计哲学。直接来看,哪吒S的车内设计未来感很强,冲击力十足,几乎看不出现代汽车设计痕迹,而是大胆启用了一套只属于自己的设计语言。

3.jpg

哪吒S的车内非常科幻,其采用了贯穿式的超大屏幕(主驾驶侧13.3英寸、副驾驶屏12.3英寸),一直连通两侧的门板,且采用扁平化设计思路,将之打造的既对称,又科幻。在这样的基础上,再搭配17.6英寸,同级别车型之中最大的2.5k超薄中控屏,打造出环抱式座舱。而哪吒S当然也使用了目前车规级车机芯片中的顶级产品,高通骁龙8155。

2.jpg

另外,哪吒S还具备成本更高的大画幅AR-HUD抬头显示系统,集成了AR导航、辅助驾驶系统、娱乐影音等多种功能,我们可以将之看做是车内的“第四块屏”。

image004.png

由于采用了更具未来感的屏幕布局,所以哪吒S的方向盘也采用了悬浮式设计,使车内的未来感更强,整车内部呈现出3D效果,整体感受也更加科幻。

值得一提的是,哪吒S首次把车窗升降设计成触控形式,且将车内的绝大多数操控都实现了触控操作,这样更能体现出未来座舱的属性。除此之外,哪吒S也增加了手势控制,作为中控系统的补充。

image007.png

21个扬声器声场系统,功放最大输出达到1216W,其中包括12个主扬声器,1个低音炮,4个顶棚扬声器和4个头枕扬声器。需要注意的是,哪吒S也是行业内首款将主副驾驶头枕都加入音响的车型。而哪吒S也为其准备了可以主副驾驶独立播放音源的功能。

得益于2980毫米的轴距,哪吒S势必会拥有超大的后排空间,但这还并不是哪吒S的全部,其后排座椅还支持靠背角度调解,并支持通风、加热功能,在后排中央扶手内部还提供了后备箱盖板,可以更加方便的拿取后备箱的物品。与此同时,后排座椅的设计也与其1.9㎡的全景天幕有所联系,能够更加方便惬意地欣赏星光繁星。

image006.png

从哪吒S的内饰来看,其既做到了新时代车型的高水准,也并没有完全搞一套同质化严重的座舱设计,巧妙地通过设计理念上的超前,构思出了一个充满想象力的智能座舱。而我们从哪吒S的智能座舱,也可以看出为了营造浓厚的科技氛围,哪吒汽车设计团队的前瞻性。

超阶智驾辅助-NETA PILOT 3.0系统,自研是关键

前面已经说过,哪吒S出自全新自研的山海平台,而山海平台最值得一提的就是这套哪吒汽车自研的智能驾驶辅助系统,官方将之成为NETA PILOT 3.0。

image001.png

这套智能驾驶辅助系统主要包括NNP-哪吒高速领航辅助、NTP-哪吒记忆泊车、NMS-哪吒魔法召唤。为了实现上述的三个功能,哪吒汽车为哪吒S提供了5颗毫米波雷达、11颗摄像头、12颗超声波雷达,配合高精度地图。

5-1-1-1-2.gif

同时,智能驾驶的芯片采用的是双TDA4,耀世版智驾算力达到16TOPS,配合车机系统芯片(高通骁龙8155)。在这样的硬件设施下,哪吒汽车自研的NETA PILOT 3.0系统可以实现1.8秒快速响应,并具备覆盖了高速公路、城市主要快速路的领航驾驶,实现点对点导航通勤的功能,具备避让大车、自主变道超车、紧急靠边停车等更高阶功能。

12.jpg

另外,哪吒S也同样提供了激光雷达,只不过价格方面也有较大的提升。其实,在现阶段下,要想实现更高阶驾驶辅助系统,对激光雷达的需求似乎必不可免。在这样的前提下,售价的提高恐怕短期内也无法改变。那么,如果在没有激光雷达硬件的前提下,实现更高阶辅助驾驶,成为了哪吒S的一项工作重心。当然,哪吒S对激光雷达硬件植入智驾系统的开发也一直在进行。

5.jpg

编辑点评:

总体而言,哪吒S的上市,尤其是劲爆、惊爆的整体售价区间的公布,让整个中型、中大型新能源汽车市场变得更加火热,也让哪吒S迅速成为了漩涡中心,火爆全网。而随着新能源汽车在中国汽车市场的持续高歌猛进,未来中型、中大型新能源汽车市场的增量仍旧是可以预见的。故而,率先完成布局,并且辅以最高的诚意,哪吒S正是这样做的。尺寸有优势,价格也有优势,在这样的前提下,外观内饰设计,智能驾驶系统等也完全不落下风,同时还具备独特的设计思路。哪吒S确实具备了一款爆款车的许多标签。品牌方面,虽然哪吒汽车前两款车型推出的都是偏向于相对低端的市场,但也逐渐站稳了脚跟,打响了品牌。结合此次上市,前期的哪吒汽车品牌美誉度、声誉度的积累也肯定可以辐射到哪吒S的身上。那么,哪吒S在这一区间中,能否完成哪吒汽车的预期,哪吒S又能否用成功,为哪吒汽车的转型升级吃下一颗定心丸?让我们拭目以待!(文 车视界科技 李亮)

  • 点赞
  • 收藏
相关评论
查看更多
相关车系
相关推荐