新能源汽车,也就是我们所说的电动车,其实它的历史比燃油车更早。早在1834年,美国人托马斯·达文波特就制造出了世界第一台直流电机驱动的电动车。而世界第一台电池电动车也在1881年诞生,仍然早于第一台燃油车。而在被燃油车称霸车坛百余年后的今天,伴随着石油危机的到来,电动车迎来了翻身的机会。但到目前为止,由于新能源车受困于技术瓶颈,导致了想要全面取代燃油车依旧尚需时日,本文就来和大家聊聊新能源车现存的5大弊端。

头图.jpg


弊端1:电动车的制造过程本身并不环保

有调查显示,新能源汽车赖以生存的锂电池在生产过程中会产生大量污染,锂的开采过程并不环保。当一辆电动汽车从生产线上下来时,它已经排放了超过25000磅的二氧化碳,而同样的制造一辆普通汽车,只需要16000磅。

09808.jpg

7575.jpg

因此锂电池只能是当前新能源车动力来源的一个临时选择,伴随着未来石墨烯等能源的出现和技术的成熟覆盖,锂电池将退出舞台,届时再制造新能源车时将大大降低生产污染。


弊端2:废旧电池处理不当对大自然的污染无法估量

现在出现在中国市面上的新能源汽车都是用电作动力,因为不会排放二氧化碳,所以被称为环保汽车,虽然新能源汽车本身不会排放二氧化碳污染环境,但它身上含有的电池也是最大的污染源,如果被随意丢弃,给土壤造成的危害将远大于燃油汽车。

5454 (2).jpg

如果说燃油车造成的污染是看得见摸得着的,那新能源造成的污染则是隐秘性的,电池回收的问题不能彻底解决,那么对大自然的伤害将远远超过燃油车的尾气排放。


弊端3:电力的制造过程是以污染环境为代价

数据显示,国内现阶段的发电大部分依靠煤炭的火力发电,占比超过7成,虽然也有风力发电、水力发电、太阳能发电等,但占比很小,因此电动车所需的电力,更多的是来源于对环境污染极大的火力发电,也就是说虽然电力是不污染环境的,但发电的过程却严重污染环境。

31313.jpg

555.jpg

6363.jpg

那么在未来,如果发电能不再以燃烧煤炭作为发电主力,取而代之的是更多清洁发电,那么新能源汽车所使用的电力也将更加环保,新能源车“伪环保”的帽子才能真正摘下。


弊端4:新能源车受困电池衰减影响,保值率低,一台车无法长期使用造成资源浪费。

当今新能源汽车由于电池长时间使用后电量大幅衰减,导致新能源车的保值率远低于燃油车,而更换电池的成本又很高,也使得新能源车的寿命很短。燃油车普遍可以使用10年以上,在电动车上则无法实现,这也就导致了新能源车的更新更加频繁,用车成本也相应增加,虽然充电比加油便宜,但很显然几年就要换台车的费用要更高,同时制造更多的新能源汽车也会导致资源浪费。如果未来能有可以长期使用的电池能够得到推广,亦或是可以降低更换电池的成本,可以使新能源汽车的生命周期大幅延长,那么新能源汽车才有了更多值得存在的价值。

42421.jpg


弊端5:现阶段新能源车续航和充电依旧是难题

由于温度对电池的充放电性能影响最大,如果温度下降,电极的反应率也下降,电池的功率输出也会下降,而温度太高,电池充电速度也将大大降低。为了有效充电,锂电池环境温度范围应在0度-28度之间,在这个区间内一般充电效率会随温度的升高而升高,但当温度低于0度以下或温度达到40度以上,充电锂电池材料的性能会退化,电池的循环寿命也将大大缩短。

timg.jpg

因此例如在中国北方地区,冬天冷夏天热,新能源车在使用中续航表现都会打折扣,冬天续航甚至会下滑40%以上,让无数车主苦不堪言。

5353.jpg

此外新能源车的充电依旧耗费时间,虽然不少产品可以做到40分钟完成80%的充电量,但只能说相较以往有了一定的提升,和燃油车加油速度相比仍不可同日而语。

3332.jpg

结语:说了新能源车这么多弊端,归根到底都是当前新能源车技术瓶颈所导致的,电池技术发展至今已有百年,但并没有巨大的技术更新,这也是束缚新能源车发展的重要因素。更环保的电池,更环保的发电技术以及增加新能源车的使用寿命,解决这几个问题,新能源车才能真正具备取代燃油车的实力,现在来看,还需任重道远。(图片来源网路)(文 车视界 路人佳)