日前,在刚刚结束的中国电动汽车百人会论坛上,比亚迪董事长王传福首次在公开场合表示,比亚迪开发的全新一代“磷酸铁锂电池——刀片电池”将于今年年内首次量产。

6.jpg

相比老一代磷酸铁锂电池,刀片电池的储能能力提升了50%。再加上,磷酸铁锂相比三元锂电池本就更加稳定、更加安全,而且寿命更长,衰减更少。可以预见的是,尽管全新的“刀片电池”的能量密度或许并不会超过市面上现有的三元锂电池,但它拥有更加优秀的安全性能和更长的寿命。

1.jpg

此次,比亚迪推出的“刀片电池”将率先搭载于比亚迪今年的重磅车型比亚迪汉上,其将于6月份正式上市。不得不提的是,比亚迪汉作为比亚迪旗下首款性能轿车,外界对其关注度一直颇高。自去年上海车展、成都车展、广州车展三度“跳票”之后,比亚迪终于发布了汉的官图,并预告了其将于6月份上市的消息。

2.jpg

3.jpg

据悉,比亚迪汉定位于中大型轿车,采用了四门轿跑式的车身设计,其风阻系数仅为0.233Cd。不仅如此,比亚迪汉将仅推出纯电动和混合动力两种动力总成,不推出纯燃油版。和此前比亚迪宋Pro、秦Pro类似,汉的混合动力也将分为双擎、三擎两种模式。

4.jpg

5.jpg

其中双擎版车型搭载一台2.0T发动机和一台永磁同步电机。三擎版则还会再后桥上增加一台最大功率476马力的电动机。在三擎版动力加持下,比亚迪汉的零百加速时间仅为2.9秒。(文 车视界 李亮)